Продажа металлопроката по всей Украине
Режим работы: Пн - Пт: 7:00 - 18:00 Сб:  7:00 - 17:00
xВаш Город Харьков?
Да Другой город
Search
Generic filters
Exact matches only
Металлобаза КТ-Сталь Новости Как подготовить и чем можно покрасить лист оцинкованный?Как подготовить и чем можно покрасить лист оцинкованный?

Как подготовить и чем можно покрасить лист оцинкованный?

Оцинкованная поверхность шероховата, на ней имеются специфические химические соединения. Эти особенности предполагают грамотную подготовку перед покраской. Некоторые красители не нуждаются в грунтовке, но в большинстве случаев она все-таки нужна. Поэтому важно правильно выбирать подходящие составы.

Цинк хоть и стойкий к коррозии металл, но все же подвержен ей. В результате образуется порошкообразная субстанция, так называемая «белая ржавчина». Поэтому даже оцинкованную поверхность желательно покрасить. Это сделает ее еще более стойкой к внешним факторам.

 

Грунтовка поверхности

Подготовка может быть механической или химической. Нужно полностью удалить жир, грязь, мелкий мусор. Для устранения грязи, жира и соляных отложений задействуется щелочной раствор (к примеру, стиральный порошок). Остатки подобного средства нужно полностью смыть, лучше водой под давлением и потом полностью просушить поверхность. Допустим раствор аммиака, который удаляется водой под большим давлением. Поверхность с «белой ржавчиной» промывается уксусным раствором и обязательно очищается водой. Также можно использовать наждачную бумагу.

Самый доступный способ механической очистки – промывка водой с песком с небольшим напором. Но такая обработка требует аккуратности. Лучше применять не природный песок, а окись алюминия (его мелкие частицы, а не стружку). Если начинает отслаиваться цинк, возможно давление слишком сильное или очень близкое расстояние подачи смеси, или неправильный угол обработки.

Грунтовка актуальна для наружных и внутренних работ. Она демонстрирует хорошую стойкость к влаге и перепадам температуры. Составы удобны в нанесении. Для подготовки поверхности к покраске можно задействовать валик, кисть или краскораспылитель. Грунтовки достаточно быстро высыхают. Приступать к покраске можно спустя час после нанесения грунтового слоя.

Если оцинкованный лист обработан ингибиторами для лучшей транспортировки и хранения, перед покраской его важно убрать. Ингибиторами обычно выступают минеральные масла.

 

Специфика окрашивания оцинковки

В выборе краски важно смотреть рекомендации производителя. Есть вещества, которые можно наносить прямо на оцинковку. Но есть составы со слабой устойчивостью к продуктам коррозии цинка. Это краски и грунты, у которых в качестве связующих компонентов используются алкидные смолы. Они могут омыляться вследствие чего теряется адгезия.

Желательно красить поверхность после того, как она некоторое время побыла под воздействием окружающей среды. В природных условиях оцинковка сама подготавливается к покраске: снимается «белая ржавчина», создается необходимая шероховатость. Она должна покрываться грунтами на основе формальдегидных смол, разбавляемых эпоксидных, акриловых. После них можно наносить краски и композиции:

  • водоразбавляемые акриловые;
  • эпоксидные;
  • эмали.

 

С окраской цинка также хорошо справляются порошковые составы с целевыми добавками, частицами мелкодисперсного типа, пигментами, специфическими отвердителями и смолами. Эти компоненты дают отличную полимеризацию при нагреве. Можно использовать составы из пластизолей и полиэстера, комбинации на алюминиевой основе.

Специалисты KT-Сталь знают, что, соблюдая эти достаточно простые требования можно добиться хорошей адгезии оцинкованного металла с любым декоративным составом. Грунтованная и окрашенная поверхность становится еще более стойкой к коррозии, улучшаются ее декоративные свойства.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Скачайте полный прайс с ценами на
20 сентября 2021 11:16






Всегда самая низкая цена