Продажа металлопроката по всей Украине
Режим работы: Пн - Пт: 7:00 - 18:00 Сб:  7:00 - 17:00
xВаш Город Харьков?
Да Другой город
Search
Generic filters
Exact matches only
Металлобаза КТ-Сталь Новости Металлургический жаргон – разговорный сленг металлоторговца и снабженцаМеталлургический жаргон – разговорный сленг металлоторговца и снабженца

Металлургический жаргон - разговорный сленг металлоторговца и снабженца

Металлургия – важная для человечества отрасль, которая имеет колоссальные исторические корни. Не одно тысячелетие металлурги формировали собственный «словарь» специализированных терминов, которые отображают суть того или иного продукта сталеварной области.

 

Львиная доля определений пришла к нам из английского и немецкого языка. Так, эти европейские государства передали нам не только надежные технологии для производства качественных изделий, но и уникальные жаргонизмы.

 

Варианты жаргонизмов

 

Многие слова были переведены дословно, но некоторые используются в неизменном либо лишь в слегка модифицированном виде. В разговорном сленге работника металлургии и снабженца можно найти много интересных слов, которые означают совсем не то, что кажется на первый взгляд.

 

Собачья кость

Пожалуй, одним из самых интересных терминов является «собачья кость». Это изделие, получаемое при беспрерывной разливке металла. «Кость» в дальнейшем используется для изготовления рельс или двутавровых балок.

 

Чушка

Каждому из нас хорошо знакомо выражение: «грязный как чушка». Если в обычной жизни под ним подразумевается грязнуля, то в металлургической сфере «чушка» – это чугунный слиток массой до 55 кг. Современный тип этой продукции имеет несколько волнообразную форму.

 

Скворечник

«Скворечник» – это дефект, который образовывается в результате разрыва в заготовке внутренней трещины.

 

Работники и снабженцы, как и профессионалы многих иных отраслей, способны похвастаться внушительным списком уникальных терминов. Перечислить их все просто невозможно. Чтобы узнать их все нужно «крутиться» в сфере металлургии.

 

Отдельные слова

 

Стоит добавить, что профессия металлурга включает массу специализаций. Некоторые из них рабочие, некоторые инженерные, а некоторые торговые. Среди основных направлений выделяют:

 

  1.     Сталевары.
  2.     Плавильщики.
  3.     Работники доменных печей.
  4.     Разливщики.
  5.     Машинисты кранов.

 

Каждый специалист, в том числе и металлоторговец, время от времени также использует следующие слова:

 

  • холодняк – холоднокатный лист из стали или нержавейки. В некоторых случаях подразумевают прокат, осуществляемый при помощи холодной прокатки;
  • прямошовка (или сварная) – труба из стали общего назначения со сварным швом;
  • бесшовка (или катанка) – труба из стали без швов;
  • горячка: в некоторых случаях подразумевается бесшовная горячекатаная труба. В иных случаях имеется в виду горячекатаный лист либо металлопрокат, выполненный с использованием метода горячей чеканки;
  • косичка – дефект, представляющий собой неровность на поверхности гофролиста, профнастила или другого профиля. Обычно, он появляется в результате использования некачественного оборудования или заготовки неправильной толщины (оцинкованного листа с полимерным покрытием или в рулонах).

 

Также стоит вспомнить слова:

  •         магистралка;
  •         гнутик;
  •         кругляк;
  •         просечка;
  •         нефтянка;
  •         водянка;
  •         газовка;
  •         спиралка;
  •         поперечка;
  •         черняга (или чернуха;
  •         цветняк
  •         жанглер

 

Несмотря на то, что КТ-Сталь является одним из металлоснабженцев, его сотрудники общаются с клиентами на понятном для простого обывателя языке. Ведь привычные для человека слова у работника металлургической сферы может иметь совершенно иное значение.

 

За «звучанием» конкретного слова чаще всего кроется простая случайность. Однако, в некоторых случаях термины рождались в результате неординарного мышления отечественного работника, который смотрит на мир совсем не так как остальные. Металлургический жаргон является именно той «мудростью веков», благодаря которой мы стали теми, кем являемся сегодня.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Скачайте полный прайс с ценами на
20 сентября 2021 12:00






Всегда самая низкая цена