Все про сталь 3
Технологический процесс не останавливается и с каждым годом все больше доработок и усовершенствований. Это касается и область металлов (в том числе и металлопроката). Сегодня уже существует более 3500 видов металлов с разными как механическими, так и химическими свойствами. Причем из них около 75% были разработаны всего лишь за последние какие-то 20 лет. В число самых популярных марок стали в Украине входит ст. 3, которую относят к конструкционной обычного качества. Сегодня мы поговорим о ее составе и какие свойства дают ей почетное лидирующее место.
Прежде, чем переходить к составу стали 3, давайте разберемся с обозначениями в маркировках стали. В общем:
- Ст. – означает слово «сталь»;
- 3 или другие цифры – условный номер марки в зависимости от химического состава;
- Буквы после цифры означают степень раскисления металла, где «КП» кипящая, «ПС» полуспокойная и «СП» — спокойная.
Если в марки стали в конце не указаны буквы, то общепринято подразумевать, что сталь спокойная, т.е. в нашем случае Ст.3 = Ст3сп.
Согласно ГОСТУ 380-2005 в состав ст. 3 входит небольшое количество углерода, а именно 0,14- 0,22%. Такая концентрация дает возможность металлу обрести прочность и твердость, но и сохранить пластичность и вязкость сплава. Если бы углерода было в составе больше, то материал стал бы более твердым и хрупким. Согласно ГОСТу ст. 3 так же содержит и другие элементы:
- Кремний – 0,05-0,17%;
- Марганец – 0,4-0,65%;
- Никель, медь, хром – до 0,3%;
- Мышьяк – до 0,08%;
- Сера – до 0,05;
- Фосфор — до 0,04%
Последние элементы – фосфор и серу – относят к вредным примесям. Благодаря фосфору снижается пластичность при высоких температурах, а при низких повышается хрупкость материала. Сера же, в свою очередь, делает металл красноломким. (Примечание. Красноломкость – это свойство металлов образовывать трещины во время обработки под горячим давлением во время ковки, прокатки или штамповки в пределах температур от 850 до 1150 градусов Цельсия, т.е. в период, когда металл становится желтым или красным). К тому же, обе примеси понижают свариваемость стали. Помимо этого, сварной шов делают пористым, наделенный окалинами и трещинами.
В состав стали 3 так же входят и полезные примеси. К ним относятся:
- Кремний, повышающий прочность металла и сохраняющий его пластичность. Если содержание кремния сплаве будет в пределах от 0,14 до 0,30 %, то он полностью растворится и свяжет свободный кислород. Так же он для создания мелкозернистой структуры металла, путем косвенного повышения количества очагов кристаллизации. Чем меньше будет данное зерно, тем меньше состав будет трескаться в дальнейшем.
- Марганец, который дает возможность вывести из состава серу и кислород. Помимо этого, он дает возможность обрабатывать металл с помощью ковки или сварки, уменьшая риски красноломкости. Т.к. марганец делает материал более твердым и устойчивым к изломам.
Согласно тому же ГОСТу 380-2005 состав может откланяться в таких пределах:
Название элемента | Предельное отклонение по химическому составу | |
---|---|---|
Кипящая сталь | Полуспокойная и спокойная стали | |
Углерод | +0,03 | +0,03 -0,02 |
Марганец | +0,05 -0,04 | +0,05 -0,03 |
Кремний | - | +0,03 -0,02 |
Фосфор | +0,006 | +0,005 |
Сера | +0,006 | +0,005 |
Азот | +0,002 | +0,002 |
Металлобаза КТ-Сталь предлагает купить металл как оптом, так и в розницу. Причем весь товар полностью сертифицированный. В доказательство мы готовы предоставить сертификат по Вашему требованию. Сделайте звонок к нам в офис и убедитесь в этом сами.
Чем варить сталь 3?
Благодаря своему химическому составу сталь 3 обладает отличной свариваемостью. Поэтому Вы выбирайте наиболее удобный для Вас способ. Для сварки углеродистых сталей лучше всего подходят проволочные электроды, а также электроды большого сечения или плавящиеся мундштуки.
Металлобаза «КТ-Сталь» предлагает широкий ассортимент электродов. Поэтому Вам не придется дополнительно ехать за ними на базар – купите все в одном месте. Сделать заказ Вы не выходя из дома – позвоните по телефону, закажите доставку домой и сделайте расчет с водителем или переводом на карту.