Арматурные работы
Опорные и несущие конструкции усиливаются каркасом из стального прутка. Арматурные работы предусматривают выполнение комплекса операций по созданию армирующих элементов железобетонных конструкций фундамента. Изготовление и установка их осуществляется согласно нормам СП 63.1330.2012, при этом используются материалы соответствующие требованиям действующих национальных стандартов.
При производстве арматурных работ выполняются следующие технологические операции:
- Подготовка расходных материалов, оборудования и строительной площадки.
- Размещение элементов каркаса и их соединение с использованием электросварки или механическим способом (вязка, нахлестка).
- Установка армирующих конструкций в опалубку перед выполнением бетонных работ.
По завершении монтажа каркаса осуществляется их приемка и проверка качества исполнения. От правильности изготовления усиливающих элементов зависит прочность и долговечность закладываемого фундамента здания. При выполнении работ должна соблюдаться техника, чтобы избежать травматизма.
Основные требования к арматуре
В ходе проектирования производится расчет прочностных характеристик фундамента и определяется спецификация армирующих элементов. В разрабатываемом документе указываются основные показатели используемой арматуры: диаметр, тип и марка стали, из которой она изготавливается. Компания «KT-Stal» предлагает обширный сортамент материалов для армирования опорных и несущих конструкций соответствующих требованиям ДСТУ:
- Используемая для изготовления прутка сталь не имеет расслоений.
- На поверхности арматуры нет заусенец, трещин, следов коррозии и усталостных явлений, а также иных дефектов.
- Размеры и форма сечений строго соответствует установленным нормативам.
Перед проведением работа по изготовлению арматурных сеток пруток проверяется на способность к управляемой деформации. Стержень должен изгибаться под углом в 180° без нагрева, при этом не допускается растрескивание металла.
Для проведения арматурных работ согласно СП 70.13330 2012 применяется пруток рифленый А3 и гладкий А1 разного сечения. Для механического соединения стержней при устройстве каркасов применяется проволока вязальная гладкая марки В-1 и рифленая ВР-1.
Подготовка к проведению арматурных работ
Перед началом изготовления усиливающих конструкций выполняется ряд операций. На этапе подготовке к арматурным и бетонным работам согласно технологической карте производится заготовка необходимого количества стержней нужной длины. Информация о геометрических размерах прутка берется из чертежей и спецификаций. При изготовлении угловых элементов необходимо следить, чтобы минимальный радиус закруглений был не менее установленного требованиями СНиП.
В процессе подготовки к выполнению арматурных работ выполняются следующие операции:
- Выравнивание прутка при необходимости.
- Очистка материалов от загрязнений и ржавчины.
- Порезка стержней по расчетным размерам.
- Изгибание арматуры для изготовления крюков, хомутов и других деталей с использованием специального оборудования.
- Сортировка и складирование армирующих элементов под навесами для защиты от воздействия влаги.
В целях контроля качества арматурных работ и в частности подготовительного этапа следует проверять состояние и геометрические размеры стержней. При замене прутка одного диаметра другим необходимо сохранить марку стали и обеспечить исполнение одного важной нормы. Общая площадь сечения всех прутков должна остаться неизменной и равняться расчетной.
Соединение элементов арматурного каркаса электросваркой
В большинстве случаев изготовление усиливающих конструкций осуществляется с использованием одно- или многоэлектродной ванной или контактной сварки. Согласно требованиям действующего СП арматурные работы производятся с привлечением квалифицированного персонала. Перечисленные способы сварочных соединений имеют ряд особенностей:
- Одноэлектродная. Нагрев стержней осуществляется при помощи ванны из расплавленного металла. При этом не происходит образования электрической дуги. Основным преимуществом данного способа является возможность соединения горизонтальных стержней без предварительной разделки.
- Многоэлектродная. Технология используется для прутков большого сечения.
- Контактная сварка стыкованием. Наиболее технологичный и эффективный способ с высоким уровнем автоматизации работ. Применяется только на промышленных предприятиях, для этого требуется стационарное оборудование.
- Полуавтоматическая. Предполагает использование специальных сварочных инверторов и проволоки с порошковым покрытием и без него. Может применяться непосредственно на стройплощадке.
Описываемые технологии арматурных работ имеют один общий недостаток. При нагреве структура металла в точке соединения стержней изменяется, что приводит к некоторому ослаблению каркаса. Это необходимо учитывать при расчетах нагрузок при проектировании. Учет данного фактора позволяет обеспечить требуемый уровень качества арматурных работ. При выполнении сварочных соединений особое внимание уделяется выполнению требований техники безопасности.
Вязка арматуры
Механическая стыковка стержней при помощи мягкой стальной проволоки позволяет существенного повысить прочность усиливающего каркаса. Арматурные работы по СНиП методом вязки могут выполняться неквалифицированными сотрудниками. Для соединения прутков применяется проволока диаметром от 0,8 до 3 мм после предварительной термической обработки. Способ вязки определяется исходя из сечения элемента и местоположения в каркасе.
При небольших объемах арматурных работы в строительстве здания применяются специальные кусачки. Ускорить выполнение операций по вязке стержней позволяет вязальный пистолет. Такой инструмент имеет реверс, стоит достаточно дорого и требует наработки навыков его использования. При возведении индивидуального жилья преимущественно применяется ручные приспособления.
Для выполнения механических соединений стержней допускается использование скрепок-коннекторов. Такие элементы делаются из пружинной стали и обладают высокой упругостью. Они надежно фиксируют пруток и применяются в местах с ограниченным доступом.
Крепление арматуры способом нахлестки
Помимо сварки и вязки существуют и иные методы соединения стержней. Стыковка внахлест при выполнении арматурных монолитных работ позволяет существенно упростить процесс, но значительно увеличивает расход материала. При использовании данного метода не требуется специальное оборудование и подготовленный персонал.
При выполнении работ арматурных методом нахлестки стержни с периодическим профилем соединяются без изгибов. Гладкий пруток стыкуется при помощи анкеров, петель и крюков. Длина перехлеста отдельных элементов определяется в процессе проектирования и указывается в документации.
Установка арматурных каркасов в опалубку
По завершении подготовительных операций приступают непосредственно к закладке усиливающих элементов фундамента. Опалубочные и арматурные работы при строительстве частных домов выполняются без спецтехники. При этом учитываются следующие моменты:
- В процессе укладки армирующих сеток необходимо обеспечить равномерный зазор между ними и опалубкой. Это позволит создать защитный слой предохраняющий стержни от воздействия влаги.
- Равномерность зазора достигается при помощи специальных фиксаторов и подставок.
- Допускается использование в этих целях битого кирпича и кусков бетона, но применение подручных может ослабить фундамент.
Компания «KT-Stal» реализует стержни гладкого и переменного профиля необходимые для качественного выполнения опалубочные и арматурных работ. Предлагаемые материалы отличного качества отгружаются со склада в Харькове, при необходимости организуется доставка в Киев и другие населенные пункты Украины. Цены на арматуру у нас существенно ниже среднерыночных значений. Бесплатные консультации по организационным и техническим вопросам можно получить в офисе или по телефону.